Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 rôti de veau de 1 kg.
½ litre de cidre brut Normand. (une bouteille soir 75 cl)
1 kg de pommes fermes.
2 oignons (1 oignon + 3 cives)
(lardons*)
3 cuillères à soupe de beurre (moitié beurre moitié huile d'olive)
1 brin de thym.
5 ou 6 feuilles de sauge.
Sel, poivre du moulin.

Attrapez votre cocotte en fonte par les oreilles. Versez-y 3 cuillères à soupe de beurre.
Faites-y revenir les oignons émincés (et les lardons) puis ajoutez le rôti.
Dorez-le sur toutes ses faces.
Salez, poivrez.
Ajoutez la branche de thym, la sauge dans une étamine.
Arrosez avec le cidre.
Couvrez et laissez cuire 45 (55) minutes à feu pas trop vif.
Pendant ce laps de temps, épluchez les pommes, coupez-les en quartiers
et ajoutez-les à votre rôti.
Continuez la cuisson une quinzaine de minutes à découvert afin que le
mouillement diminue des 3/4.
- -
* Des vrais gros lardons coupés dans une belle tranche de poitrine fumée
qui vient de chez le charcutier, juste pour le plaisir de l'odeur quand
ça mijote avec les oignons...

Au final c'était très très miam, même si j'ai eu du mal à trouver du
cidre décent en région parisienne...
Sophie L et ses commentaires en parenthèses

 

 

Illustrcarlos


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