Publiée le 01 Août 2010
Categories: P. de terre, Roesti, Suisse
Yield: 4 servings
POMMES DE TERRE EN ROBE DES CHAMPS
1 l ;eau
1 ts ;Sel
1 kg Pommes de terre
-- legerement farineuses
ROESTI
3 tb Saindoux
3/4 ts ;Sel
1 tb Beurre
Cuire les pommes de terre en robe des champs la veille: mettre les
pommes de terre dans l'eau salee, porter a ebullition, laisser cuire
doucement pendant 20 minutes. Verser l'eau, laisser refroidir les
pommes de terre.
Pour preparer les roesti, peler les pommes de terre froides, les
passer a la rape a roesti (rape grossiere, a trous d'environ 4 a 6
mm). Chauffer le saindoux dans une poele, ajouter les pommes de
terre. Saupoudrer avec le sel, laisser dorer en retournant plusieurs
fois, de maniere que les pommes de terre s'impregnent bien de
graisse. Former ensuite une galette, couvrir et laisser dorer la
croute de dessous pendant 15 a 25 minutes (il est necessaire de
couvrir: la vapeur d'eau emprisonnee se condense sur le roesti et lui
donne du moelleux).
Repartir le beurre au bord de la poele, laisser fondre, attendre
encore cinq minutes, puis retourner les roesti sur un plat chaud - de
maniere a avoir le dore dessus - et servir.
Les roesti devraient toujours etre servi immediatement, ils peuvent
toutefois etre gardes au chaud pendant une a deux heures dans le four
prechauffe a 60 degres.
Selon ses desirs, on peut ajouter un tas de choses...
* des oignons haches ou coupes en lanieres que l'on fera revenir dans
le saindoux avant d'ajouter les pommes de terre
* des petits lardons dores a petit feu avant d'ajouter les pommes de
terre
* de la choucroute ou des legumes etuves et ajoutes aux pommes de
terre avant de les mettre dans la poele
* etc, etc...
Une fois les roesti cuits, on peut les recouvrir de fromage et faire
gratiner: retourner les roesti sur une plaque de four, les recouvrir
de tranches de fromage ou de fromage rape, les mettre au milieu du
four prechauffe a 200 degres pendant 10 minutes.
On peut aussi - au moment de servir mettre des oeufs au plat sur les
roesti, bref, il n'y a pratiquement pas de limites aux fantaisies
possibles...
Boisson traditionelle: cafe au lait. Mais du the ou du cidre vont
aussi tres bien, la biere moins bien.
Rene Gagnaux
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