Publiée le 26 Juin 2000
Pour 1 moule de 26 cm de diamètre
Préparation : 45 mn.
Temps de repos : 6 h.
Cuisson : 40 mn.
Ingrédients :
120 g de farine
200 g de sucre en poudre
60 g de cacao en poudre
200 g de chocolat de couverture
50 g de biscuits secs finement écrasés
100 g de beurre
8 oeufs
1 tasse de confiture d'abricots
Préparation :
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec 100 g de sucre en poudre.
Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-y le reste de sucre, sans cesser de battre.
Versez sur le mélange jaunes d'oeufs-sucre le cacao et la farine tamisés, en pluie.
Mélangez bien. Ajoutez-y ensuite le beurre, préalablement fondu, et les biscuits écrasés. Incorporez-y les blancs d'oeufs.
Garnissez un moule à manqué beurré avec cette pâte.
Faites cuire 40 minutes, au four à 200 °C (th. 6) à mi-hauteur.
Laissez reposer le gâteau quelques instants dans le four éteint, avant de le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie pendant 6 heures.
Faites fondre la confiture d'abricots, sur feu doux.
Coupez le gâteau en deux, dans son épaisseur. Nappez la moitié inférieure de confiture d'abricots. Couvrez avec l'autre moitié.
Enduisez le gâteau reconstitué avec le reste de confiture.
Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie. Glacez-en le gâteau. Laissez prendre le glaçage.
Christophe Plovier
http://www.cuisineaz.com/sachertorte.htm
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