Publiée le 01 Août 2010

 

125 g de chocolat noir
6 oufs 125 g de brurre
125 g de sucre glace
1/2 cuillére à entremets de vanille en poudre
100 g de sucre en poudre
100 g de farine

Pour le nappage:
150 g de confiture d'oranges
3 à 4 cuil. à soupe d'eau

Pour le glaçage:
250 g de chacolat amer
250 g de sucre
15 cl d'eau

Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Mixez le chocolat.
Faites-le fondre sur un bain-marie.
Pendant ce temps, travaillez le beurre à la spatule jusqu'à ce qu'il soit souple.
Ajoutez le sucre glace et l'extrait de vanille.
Mélangez 2 à 3 mn, puis incorporez 1 à 1 les jaunes d'oufs.
Ajoutez le chocolat fondu.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre glace petit à petit .
Ajoutez 30 g de farine et 1/3 des blancs en neige sur la préparation au chocolat.
Recommencez 2 fois cette opération.

Mélangez jusqu'à parfaite homogénéité.
Faites cuire au four 1 heure (th.6).
Démoulez le gâteau.
Mettez 3 à 4 cuillères d'eau dans une casserole avec la confiture d'oranges et faites-la fondre.
A l'aide d'un pinceau badigeonnez le gâteau refroidi de ce nappage.
Mixez le chocolat réservé au glaçage et faites-le fondre avec le sucre et l'eau.
Remuez ce mélange jusqu'à ce qu'il devienne épais et brillant.
Versez et étalez rapidement le glaçage à l'aide d'une spatule passée sous l'eau chaude.

N.B.: Pour préserver l'arôme du chacolat, râpez-le avant de le faire fondre.
Faites durcir la tablette~au réfrigérateur, coupez-la en gros morceaux, et pour éviter que
le chocolat ne fonde pendant que vous le râpez, tenez-le avec un morccau de papier sulfurisé.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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