Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 120 mn
Cuisson: 60 mn
Catégories: Ile-de-France; Desserts
Pour 8 personnes :
pâte brisée pour le fond
pâte à choux pour la couronne
chantilly pour la garniture
150 g de sucre pour le caramel
Le fond : Faites une pâte brisée. Étendez-la sur 4 millimètres d'épaisseur. Posez-la sur la plaque du four légèrement mouillée, posez dessus une assiette et découpez un cercle. La couronne : Prenez une poche à douille de 12, remplissez-la de pâte à choux. Déposez un boudin sur le bord du disque de pâte brisée, puis un second à 5 centimètres d'écart du premier, et enfin au centre un petit chou. Beurrez la plaque du four autour du disque et déposez, toujours à la poche à douille, 15 à 18 petits choux de la grosseur d'une noix. Mettez à four chaud (5-6 au thermostat), 20 à 25 minutes en surveillant la couleur. Le caramel : Humectez le sucre dans une casserole, faites cuire lentement jusqu'à ce que le sirop commence juste à dorer. La garniture : Piquez chaque chou de la pointe d'un couteau, trempez le dessus dans le caramel chaud, appliquez-le rapidement tête en bas sur le bord du gâteau pour y déposer le surplus de caramel. Retournez le chou, posez-le sur le caramel déposé, il se trouvera collé. Attendez que le gâteau soit froid pour le garnir de crème. À l'aide d'une douille fantaisie, remplissez-le de chantilly.
ELLE 2000 recettes
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