Publiée le 01 Août 2010

 

(on peut remplacer les haricots par
des poireaux éminces c'est délicieux).

pour 4 personnes
- 8 tranches de lard sale maigre (environ 300g) on peut également mettre du
bacon (en Californie je trouve très difficilement du lard sale).
- 1 cuiller a soupe de saindoux
- 600 g de haricots verts
- 4 cuillers a soupe de vinaigre de vin
]- 2 échalotes
- 1 oignon
- 8 pommes de terre a chaire ferme (type bintje, env.600g)
- 2 cuillers a soupe de persil hache
- sel, poivre du moulin
- 4 œufs durs (soit un ouf dur par personne)
Mon mari et nos enfants aiment rajouter encore un œuf a la coque par
personne sur le dessus de cette salade chaude.

faites cuire les pommes de terre lavées et non épluchées a l'eau bouillante
salée. D'autre part, nettoyez, équeutez et faites cuire les haricots verts
a l'eau bouillante salée: ils doivent rester fermes.

cuire les œufs durs

Pelez et hachez finement les échalotes ainsi que l'oignon. Découpez le lard
en lardons et faites-les rissoler a la poêle, le temps qu'ils rendent toute
leur graisse.
Réservez les lardons sur une assiette tapissée de papier absorbant et tenez
au chaud. Faites fondre le saindoux dans la poêle et faites-y revenir le
hachis d'échalote et d'oignon : il doit être a peine dore.
- pendant ce temps, égouttez les pommes de terre, pelez-les et débitez-les
en rondelles (je les coupe en petits morceaux). Egouttez soigneusement les
haricots. Versez les légumes ainsi que les lardons dans un plat (saladier)
préalablement chauffe avec l'eau de cuisson des haricots.
- Déglacez la poêle des lardons avec le vinaigre et versez sur le mélange.
Salez (peu), poivrez généreusement et mélangez le tout en veillant a bien
gratter tous les sucs de cuisson
- ici je rajoute les œufs durs en rondelles puis mélangez délicatement.

On peut saupoudrer de persil. Ceux qui le veulent peuvent ajouter un œuf a
la coque au dessus de sa ration de salade Liégeoise c'est très bon. Pour
les amateurs de viande, une cote de porc cuite a la poêle ou une saucisse
accompagne très bien ce plat.

 

 

Muriel Dispa


Aucun commentaire sur Salade liegeoise aux haricots verts

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire