Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Préparation Time :0:20
Catégories : Entrées froides Fromages Salades

1 tête de salade
1 saucisse de Morteau
1 botte d'asperges blanches ou violettes
2 tomates
200 g de Comte fruité
50 g de noisettes effilées
1/2 citron
ciboulette
gros sel
Sauce vinaigrette :
1 tsp de moutarde a l'ancienne
1 tbsp de bon vinaigre
1/2 tsp de miel
3 tbsp d'huile d'arachide (ou de noix)
sel
poivre du moulin

Pochez la saucisse de Morteau sans la piquer dans de l'eau tout juste
frémissante (40 minutes environ).
épluchez les asperges et cuisez-les a l'eau bouillante salée et citronnée.
Mondez, coupez les tomates en quartiers et saupoudrez-les de sel fin.
Triez et lavez les salades.
Détaillez des copeaux dans la moitié du Comte a l'aide d'un économe;
râpez le reste.
Confectionnez la sauce vinaigrette.
Torréfiez légèrement les noisettes au gril.
Pelez et détaillez la saucisse en rondelles d'un centimètre d'épaisseur,
parsemez de Comte râpé et gratinez très légèrement sous le gril.
Assaisonnez la salade; dressez-la en dôme au centre des assiettes;
disposez les asperges, les copeaux de Comte, les noisettes et la
ciboulette ciselée, puis autour les rondelles de saucisse et les tomates.

Ce plat très simple sera délicieux accompagne d'un vin de cépage
Trousseau ou Poulsard du Jura, ou d'un vin de Pays de Franche-Comté
servi frais.

recette postée par JP Mutin
Francois Leloup

 

 

Maxime CORBERAND Lycée Tech Hôtelier de Poliguy (Jura)


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