Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Nord-Pas de Calais; Salades

Pour 6 personnes :
6 filets de harengs saurs
1/4 l de lait
6 pommes de terre moyennes à chair ferme
1 ou 2 betteraves rouges
3 cornichons russes
1 pied de céleri en branches
2 oignons hachés
2 oeufs durs
Pour la vinaigrette :
5 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
3 cuil. à soupe d'huile
sel, poivre
Pour la sauce :
200 g de crème
2 cuil. à soupe de fines herbes hachées : persil, ciboulette, estragon
sel, poivre
1 citron

Faites tremper les filets de harengs dans du lait cru pendant 2 h. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau. Épluchez-les, coupez-les en dés. Dans le saladier, disposez les pommes de terre encore chaudes, le céleri coupé en dés ainsi que les cornichons, les oignons hachés. Arrosez avec le vinaigre de cidre et l'huile. Salez, poivrez. Remuez. Laissez macérer. Coupez les betteraves en dés, passez les oeufs durs à la Moulinette, coupez les harengs en petits pavés. Au moment de servir, disposez ces derniers éléments sur la salade macérée. Présentez la sauce à la crème et aux herbes, allégée de jus de citron ajouté par petites quantités.

Note: Un petit verre de Vodka sera servi avec cette salade.

 

 

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