Publiée le 01 Août 2010
1 céleri-rave
300 g de haricots blancs secs
1 litre de moules de bouchot
1 oignon
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
25 cl d'huile d'olive
1 jus de citron
Faire tremper les haricots la veille.
Peler le céleri-rave et le découper en cubes.
Faire cuire le céleri et les haricots séparément, jusqu'à ce que les uns et les autres soient tendres.
Dans un troisième récipient, faire ouvrir les moules (je rajoute des herbes sèches pour leur donner plus de goût, si elles sont un peu fades). Les décoquiller.
Hacher l'oignon avec l'ail dégermé, et ajouter le persil. Tout doit être vraiment haché menu. Mélanger avec l'huile et le citron.
Dans un saladier, mélanger le tout (haricots, céleri, moules, sauce) et servir chaud.
J'adore ajouter un jus d'orange, dont je trouve que le goût s'accorde bien au céleri-rave. Et bien sûr, j'utilise de préférence mon vinaigre à l'orange ou celui à la mandarine. J'ai essayé une fois celui au safran... Pas mal non plus !
Pour changer du céleri rémoulade, de la purée de céleri, on peut aussi les découper en tranches après les avoir cuit à l'eau bouillante, et les paner à l'anglaise avant de les faire frire.
Bodin Frédéric
Pierre Marchesseau, Salades des quatre saisons
Aucun commentaire sur Salade charentaise
Ajoutez un commentaire