Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 60 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Ile-de-France; Salades
Pour 6 personnes :
3 papayes
2 pamplemousses
1/2 boîte d'ananas ou 1 petit ananas frais
2 avocats
3 filets de merlan
6 langoustines
1 bol de mayonnaise
tabasco, 1 citron
Séparez les queues des têtes des langoustines, faites les cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Laissez tiédir dans l'eau. Retirez-les. Jetez les filets de merlan dans cette eau. Dès que le frémissement annonçant l'ébullition est amorcé, retirez du feu, laissez pocher 5 à 7 minutes. Égouttez, épongez, coupez en morceaux. Épluchez les avocats, coupez leur chair en cubes, arrosez-les de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas. Épluchez à vif les pamplemousses à l'aide d'un couteau inoxydable, puis séparez les tranches en glissant le couteau le long de leur peau. Pressez le résidu pour recueillir le jus. Coupez l'ananas en menus morceaux. Coupez les papayes en deux en longueur. Retirez les graines. À la cuillère, retirez un peu de chair en en laissant environ 1 centimètre sur la peau. Répartissez tous les éléments mélangés et la chair des papayes dans les demi-papayes, couronnez d'une queue de langoustine débarrassée de son test. Allégez la mayonnaise très relevée au tabasco avec le jus de pamplemousse ajouté par cuillerées, nappez-en les papayes. Tenez au frais pour servir bien rafraîchi. Présentez le reste de sauce en saucière.
Vin conseillé: Crémant de Bourgogne
ELLE 2000 recettes
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