Publiée le 09 2000
POUR 4 PERSONNES
PREPARATION : 30 MIN CUISSON : 10 MIN
800 g de brocolis (ou chou-fleur ou pomme de terre)
1 kg de coques
2 échalotes
2 petits oignons blancs
4 cuil. à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
1 botte de ciboulette
Sel, poivre
Faites tremper les coques 10 min dans de l'eau salée pour qu'elles
éliminent leur sable, puis rincez-les plusieurs fois dans de l'eau
fraîche. Egouttez-les soigneusement.
Pelez et émincez fin les échalotes. Mettez les Coques, les échalotes et
le vin blanc dans une cocotte sur feu vif. Couvrez et mélangez
régulièrement jusqu'à ce que les coques soient toutes ouvertes. Egouttez
les, puis recueillez leur jus de cuisson et filtrez-le dans une passoire
fine. Mettez-le dans une petite casserole, et faites-le bouillir pour
qu'il réduise afin qu'il ne reste plus que 10 cl de liquide parfumé
environ.
Epluchez les brocolis et séparez-les en petits bouquets. Lavez-les puis
faites les cuire 8 min environ à la vapeur. Pelez et émincez très
finement les oignons. Réservez quelques coques entières pour le décor, et
décoquillez les autres.
Dans un bol, mélangez le jus des coques réduit avec l'huile d'olive.
Salez et poi-vrez, ajoutez la ciboulette fi-nement ciselée. Dans un grand
plat creux, mélangez les brocolis, les oignons et les coques. Arrosez de
sauce, remuez délicatement. Décorez avec les coques en-tières et servez
aussitôt.
"Serge Bocquillon"
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