Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Ile-de-France; Salades

Pour 6 personnes :
1 beau chou rouge
300 g de lard de poitrine demi-sel
1 cuil. à soupe de vinaigre
3 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à café de moutarde
sel, poivre

Enlevez les 2 ou 3 premières feuilles abîmées du chou. Coupez-le en quatre dans le sens de la hauteur. Émincez-le finement sur une planche, à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Coupez le lard en dés, plus ou moins gros selon votre goût. Plongez-les 3 mn dans une grande quantité d'eau bouillante puis égouttez-les. Versez 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle, faites fondre les lardons. Pendant ce temps, dans un saladier, préparez la vinaigrette avec le reste de l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la moutarde. Ajoutez le chou, remuez. Au moment de servir, versez les lardons chauds et le gras de la poêle sur le chou.

Note: Les choux noircissent dès qu'ils sont coupés. Ils reprennent leur couleur au contact de la vinaigrette.
Vin conseillé: Beaujolais-villages

 

 

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