Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 15 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Salades

Pour 6 à 8 personnes :
1 grosse boîte de crabe
2 avocats
4 artichauts
2 branches tendres de céleri
1 laitue
2 citrons
Pour la sauce :
4 cuil. à soupe de crème fraîche
2 cuil. à café de persil haché
sel
1/2 verre à liqueur de rhum
poivre

Épluchez, lavez, essorez la laitue. Épluchez les artichauts en dégageant les fonds, frottez-les au fur et à mesure avec un jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas, ôtez le foin à l'aide d'une cuillère parisienne. Taillez-les en escalopes. Faites-les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide. Coupez les avocats en deux. Otez les noyaux. Toujours à l'aide de la cuillère parisienne, prélevez des boules de pulpe d'avocat, roulez-les immédiatement dans le jus du second citron. Coupez les branches de céleri en dés. Rangez les feuilles de laitue sur les assiettes. Répartissez le crabe, les morceaux d'artichauts, les dés de céleri et les boules d'avocats. Servez avec la sauce suivante : préparez une mayonnaise classique très ferme, allégez-la avec la crème fraîche battue, le persil et le rhum. Salez, poivrez. Servez en saucière.

Note: Ne mettez pas de vinaigre dans votre mayonnaise, la saveur du Rhum disparaîtrait.
Vin conseillé: Saint-Pourçain

 

 

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