Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes. Préparation 10 mn. Cuisson 25 mn. 250 g de petites lentilles, 1 oignon, 1 clou de girofle, 2 carottes, 1 gousse d'ail, un bouquet garni, poivre, sel. Sauce vinaigrette moutardée aux herbes, sauce mayonnaise aux herbes, 8 croûtons frits, 8 oeufs durs.
Il vaut mieux faire cette salade un peu à l'avance pour que la vinaigrette ait le temps d'imprégner les lentilles. Ne les faites pas tremper. Couvrez-les de trois fois leur volume d'eau froide, ajoutez l'oignon piqué du clou de girofle, les carottes, l'ail, le bouquet garni, le poivre. Portez à ébullition, laissez cuire 25 mn. Salez en fin de cuisson. Egouttez-les, assaisonnez-les de vinaigrette alors qu'elles sont encore tièdes. Servez avec des croûtons tartinés de mayonnaise à volonté et des rondelles d'oeufs durs. Variantes de salade ajoutez des cornichons et des câpres. Servez avec des lamelles de poisson cru citronné, des lamelles de magrets de canard fumé, des aiguillettes de blanc de poulet (restes).
Alexandre Pukall
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