Publiée le 01 Août 2010
Pour 8 personnes
1 kilo de lentilles vertes du Puy (AOC);
100g d'oignons;
100g dejambon d'Auvergne;
200 g de poitrine fumée;
1 dl de graisse de canard
1 bouquet garni;
3 dl d'huile de noix;
5 dl de vinaigre de vin;
2 cuillerées à café de moutarde;
persil;
sel et poivre.
Tailler le jambon en dés.
Réserver.
Détailler la poitrine en lardons.
Réserver.
Hacher très finement les oignons.
Réserver.
Mettre les lentilles dans une cocotte et mouiller de 3 fois leur volume en eau froide.
Les porter à ébullition.
Les égoutter ensuite et réserver.
Dans la même cocotte, suer doucement à la graisse de canard les 4/5 des oignons et le
jambon.
Y ajouter les lentilles, le bouquet et de l'eau à hauteur.
Couvrir et cuire à frémissement 30 minutes, saler et poivrer.
Préparer pendant ce temps la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde, le sel, le
poivre et monter à l'huile de noix.
Réserver.
Dans un saladier, mélanger les lentilles et la vinaigrette puis les parsemer de persil et du
restant des oignons.
Réserver.
Faire sauter à la poêle les lardons.
Les déposer croustillants et chauds sur la salade de lentilles dans le saladier ou autour si
les lentilles sont présentées sur une assiette.
Adaptation: J.Paul Mutin
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