Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 persones préparation 10mn pas de cuisson
-240 gr de mâche nettoyée
-1 crottin de chavignol (petit fromage de chêvre rond)
-1 demi grenade
-100gr de noix concassées
-8cl de vinaigre de vin
-18cl d'huile de noix
-3 brins de cerfeuil sel poivre

répartir la mâche dans le fond de 4 assièttes de service.Préparer dans un
bol la vinaigrette en mélangeant dans cet ordre ; 1 pincée de sel, 1 pincée
de poivre, le vinaigre, mélanger pour fondre le sel, puis l'huile mélanger
dans une coupelle râper le crottin de chavignol à l'aide d'une râpe à
fromage.Disposer ces filaments sur la salade
épépiner la grenade et répartir ces grains sur la salade ainsi que les noix
arroser de vinaigrette et décorer de pluches de cerfeuil

LA GRENADE : dans un conte des mille et une nuits la grenade vit le jour en
Perse il y a environ 4000 ans.Assimilée à la couleur du sang la pulpe de la
grenade fut et reste encore de nos jours à l'origine de nombre de légendes
et mythes.On la retrove notammant sur certaines peintures chinoises et l'on
sait que les égyptiens les enterraient avec les morts ou la représentaient
sur les murs de leurs tombeaux
l'ancien testament fait souvent allusion a des fleurs ou des fruits du
grenadier que l'on voit notamment apparaître dans les cérémonies
religieuses.
La quantité de ses graines dans un liquide rappelant le plasma fit de ce
fruit un véritable symbole de fécondité
La grenade est très proche de la cerise et de la mangue par sa teneur en
énergie (62 kcal pour 100gr) et en sucre 14%
Sa saveur douce n'empèche pas une acidité.Elle contient 80% d'eau trés riche
en minéreaux.Une grenade permet prés de la moitié des apports en vitamine C
d'un enfant?Les pépins contiennent beaucoup de fibres.La grenade ne mûrit
plus une fois cueillie la chisir donc bien mûre pour la congeler mettre ses
graines dans un bac à glaçons faire congeler et prendre au fur et à mesure
des besoins

 

 

michèle bergeotte


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