Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 1 kg de moules, 300 g de pommes de terre (charlottes), 300 g de mâche, 2 gousses d'ail, 1 tomate, 10 brins de cerfeuil, 2 brins de basilic, 1 échalote, 1 dl de vin blanc, 1 brin de thym, gros sel de mer, poivre du moulin, 1 noix de beurre. La vinaigrette: 1 c à soupe d'huile de noix, 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin, sel.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée, 15 à 20 minutes, les égoutter, les &plucher. Brosser, laver les moules, éplucher, émincer l'échalote, la faire fondre dans une noix de beurre, y ajouter moules et vin blanc, couvrir, les faire ouvrir sur feu vif en secouant la casserole, les décoquiller. Filtrer le jus de cuisson. Eplucher, épépiner la tomate, la couper en petits dés. Eplucher les gousses d'ail, les émincer en fines lamelles, les faire frire à la poêle dans un peu d'huile, les égoutter sur du papier absorbant. Préparer la vinaigrette avec l'huile de noix, l'huile d'arachide et une cuillerée à soupe de jus de cuisson. Couper les pommes de terre e,n rondelles. Mettre pommes de terre, mâche, moules, tomate dans un saladier, arroser de vinaigrette, parsemer des lamelles d'ail frit, de basilic haché et de cerfeuil en pluches.
Alexandre Pukall
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