Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 40 mn
Cuisson: 160 mn
Catégories: Ile-de-France; Salades

Pour 6 à 8 personnes :
1 boîte 4/4
de pois chiches cuits, ou 250 g de pois chiches à cuire
2 oignons
1 coeur de céleri en branches
1 gousse d'ail (facultatif)
1 botte de radis
1 boîte moyenne de thon en miettes
12 filets d'anchois à l'huile
150 g d'olives de Nice
4 cuil. à soupe de fines herbes hachées
1 petite laitue
4 petites tomates
4 oeufs durs
Pour la vinaigrette :
5 cuil. à soupe d'huile
1 cuil. à soupe de vinaigre
sel, poivre
1 bol de mayonnaise

Si vous cuisez les pois chiches, faites-les tremper toute une nuit dans l'eau avec 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude. Mettez-les à l'eau froide, non salée, faites les cuire lentement jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Rincez-les à l'eau froide, égouttez-les. Si vous utilisez des pois en boîte, versez-les dans une passoire et rincez-les sous le robinet d'eau froide jusqu'à ce qu'ils ne moussent plus. Égouttez à fond. Hachez fin les oignons, le céleri et les herbes, faites la vinaigrette salée et poivrée dans une terrine. Ajoutez les pois, le thon, les filets d'anchois coupés en petits morceaux, l'ail écrasé, les radis coupés en rondelles et les olives. Remuez. Laissez macérer 30 minutes, en remuant de temps en temps. Versez dans le saladier dont le fond sera garni de la laitue coupée en lanières, ornez avec les oeufs et les tomates coupées en quatre. Présentez en même temps un bol de mayonnaise bien relevée. En principe, ne mettez pas la mayonnaise dans la salade. Certains convives ne l'apprécient pas. Chacun en ajoutera dans son assiette à sa convenance.

Note: Cette salade peut, à elle seule, faire un déjeuner frugal mais nourrissant.
Vin conseillé: Rosé de Provence

 

 

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