Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4 personnes. Préparation et cuisson: 2 h 45. 500 g de pois chiches, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 ou 2 oignons rouges selon leur grosseur, 60 g de raisins secs, 100 g d'olives noires. Assaisonnement: vinaigrette à l'huile d'olive additionnée de petits morceaux de poivrons rouges à l'aigre-doux (conserve familiale ou du commerce type peperoni de buitoni).
Faites tremper les pois chiches pendant 12 heures dans de l'eau. Passé ce temps, mettez-les dans un faitout avec la carotte épluchée et coupée en morceaux et le bouquet garni. Recouvrez largement d'eau froide, salez légèrement et faites cuire à couvert et à feu doux pendant 2 h 30. Retirez bouquet et carotte. Mettez les raisins secs dans une casserole, recouvrez d'eau froide à niveau. Portez à ébullition, retirez du feu et égouttez. Epluchez les oignons rouges en tranches. Détachez les rondelles. Mêlez pois chiches, olives noires, rondelles d'oignons et raisins secs. Préparez la vinaigrette avec les petits morceaux de poivrons. Versez sur la salade, si possible 1 heure avant le repas pour que les pois chiches puissent bien s'imprégner de sauce.

 

 

Alexandre Pukall


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