Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 15 mn
Cuisson:
Catégories: Ile-de-France; Salades
Pour 6 personnes :
750 g de pommes
1 laitue
1 cuil. à soupe rase de roquefort émietté
150 g de gouda
3 cuil. à soupe rases de pignons
1 oeuf dur
6 cuil. à soupe d'huile
3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
sel, poivre, ciboulette
Épluchez, lavez, essorez la laitue. Versez les pignons sur une plaque, faites-les griller 1 mn sous le gril du four. Dans un bol préparez une vinaigrette très relevée, ajoutez-lui le roquefort en fouettant légèrement pour obtenir un mélange homogène. Tapissez la saladier de service de feuilles de laitue. Disposez au centre les pommes épluchées, évidées et coupées en lamelles, le gouda découpé en bâtonnets, le reste de la laitue, les pignons grillés. Au moment de servir arrosez avec la vinaigrette, saupoudrez d'oeuf dur écalé et passé à la Moulinette et de ciboulette ciselée. Remuez au dernier moment.
Note: Poivrez largement la vinaigrette, en revanche attention au sel, le roquefort étant un peu salé. Rectifiez l'assaisonnement après adjonction du fromage.
Vin conseillé: Saint-Nicolas-de-Bourgueil
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