Publiée le 01 Août 2010
350 g de harengs saurs doux prêts à l'emploi et sans arêtes
700 g de pommes de terre
2 oignons moyens
3 cuillères à soupe de vinaigre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillères à soupe de persil haché
1/2 cuillères à soupe de menthe hachée sel, poivre
Mettez à chauffer une grande casserole d'eau salée. Lavez les pommes de
terre en grattant légèrement la peau, puis laissez-les en attente dans un
récipient rempli d'eau.
Pendant ce temps, pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
Mettez-les dans un grand saladier et arrosez-les avec 1 cuillerée à soupe de
vinaigre.
Coupez les filets de hareng en gros morceaux de 2 cm. Ajoutez-les dans le
saladier avec les oignons. Poivrez et mélangez le tout.
Lorsque l'eau bout, plongez-y les pommes de terre et faites-les cuire
environ 20 min : elles doivent être encore un peu fermes.
Égouttez les pommes de terre et pelez-les encore brûlantes en évitant de les
piquer avec une fourchette.
Coupez les pommes de terre en gros dés Mettez- les au fur et à mesure dans
le saladier contenant les lamelles d'oignons et les morceaux de harengs.
Arrosez-les immédiatement avec le reste du vinaigre.
Versez ensuite l'huile d'olive, mélangez délicatement pour ne pas briser les
pommes de terre.
Parsemez la salade de persil et de menthe hachés. Servez aussitôt.
Votre marché
Achetez des pommes de terre qui ne se défont pas à la cuisson et qui restent
fermes lorsque vous les pelez (belle de Fontenay, B.F 15, ratte).
Tour de main
Pour ne pas vous brûler, tenez les pommes de terre dans un gant de cuisine
et pelez-les à l'aide d'un petit couteau.
Pour gagner du temps Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés
avant de les mettre à cuire. Mais la recette ne sera plus tout à fait
accomplie selon les règles de l'art
Serge Bocquillon
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