Publiée le 01 Août 2010

 

La vinaigrette qui accompagne cette salade est tellement délicieuse que vous
voudrez doubler les quantités.

Donne 4 portions
.
Vinaigrette aigre-douce :
1/4 tasse sucre granulé 50 ml
3 c. à table vinaigre de vin blanc 45 ml
1 c. à thé oignon râpé 5 ml
1/2 c. à thé paprika 2 ml
1/2 c. à thé moutarde sèche 2 ml
1/4 c. à thé sel 1 ml
1/3 tasse huile végétale 75 ml

8 oz poitrines de poulet désossées, sans la peau 250 g
moitié cantaloup ou autre melon ou deux oranges, pelées et partagées en
quartiers moitié
8 oz épinards équeutés, rincés, essorés et déchiquetés en bouchées 250 g
1 avocat pelé et tranché fin
sel et poivre

Préparation de la vinaigrette aigre-douce: Dans une petite casserole
chauffée à feu moyen, mélanger le sucre et le vinaigre. Cuire, en remuant,
pendant 2 minutes ou jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.
Incorporer l'oignon, le paprika, la moutarde et le sel. Mettre la
préparation dans un mélangeur.Pendant que le moteur est en marche, verser
l'huile en un filet mince et constant par l'orifice d'alimentation de
l'appareil.
Entre-temps, mettre le poulet dans une casserole contenant 1/4 po (5 mm)
d'eau et porter à ébullition. Réduire à feu mi-doux. Couvrir et laisser
mijoter, en retournant une fois, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que le
poulet soit cuit. Retirer le poulet, laisser refroidir et découper sur la
largeur en tranches épaisses de 1/4 po (5 mm).
Découper le melon en boules à l'aide de la cuillère parisienne ou bien le
couper en cubes. Dans un grand bol à salade, mélanger les épinards, le
poulet, l'avocat, le melon, la vinaigrette. Saler et poivrer au goût.

Michel LeBlanc

 

 

Journal de Montréal


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