Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 30mn

- 250gr de riz long grain
- 2 filets de merlan
- 2 pommes acides
- 1 cœur de céleri branche
- 4 petites tomates
- 1/2 citron
- 6 c à café de fumet de poisson déshydraté
- 10 brins de ciboulette

sauce
- 2 échalotes
- 3 c à soupe de vinaigre de xérès
- 3 c à soupe d'huile d'arachide
- 3 c à soupe d'huile de noisette
- sel et poivre, baies

1- Délayez le fumet de poisson dans un litre d'eau froide. Plongez-y les
filets de merlan et laissez-les pocher à feu doux 4 à 5mn à partie du
frémissement. Egouttez, laissez refroidir et coupez en morceaux.

2- Faites bouillir de l'eau salée (2 fois le volume du riz). Plongez-y le
riz et faites cuire à couvert jusqu'à absorption du liquide, soit environ
20mn. En fin de cuisson aérez les grains en les soulevant avec une
fourchette.3- Pelez et hachez finement les échalotes. Mettez les dans un bol avec le
vinaigre, une pincée de sel, l'huile d'arachide et l'huile de noisettes.
Relevez d'un mélange de poivre et de baies. Fouettez à la fourchette pour
bien émulsionner la sauce.

4- 2mincez le cœur de céleri branche. Coupez les tomates en quartiers.
Rincez et épépinez les pommes. Sans les peler, détaillez les en lamelles,
arrosez d'un filet de citron pour leur éviter de noircir.

5- Dans un saladier, réunissez le riz, les morceaux de filets de merlan, les
légumes émincés et les lamelles de pommes. Versez la sauce, remuez
délicatement. Parsemez de ciboulette ciselée et servez.

Variante
Vous pouvez réaliser cette salade avec le poisson de votre chois frais ou
surgelé et ajouter des crevettes variées.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1994


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