Publiée le 01 Août 2010
Choisie, dans le cadre de cet ouvrage, comme emblème de la cuisine wallonne,
la salade liégeoise rappelle la place prépondérante que tenaient lard,
pommes de terre et saindoux dans les repas quotidiens de nos aïeux. Le
produit du potager venait colorer ce plat unique, costaud et néanmoins
digeste, fort en goûts, riche en saveurs et parfaitement équilibré.
Temps :
préparation : 10 min
cuisson : 30 min
Pour 4 personnes :
8 tranches de lard salé maigre (environ 300 g)
1 cuillère à soupe de saindoux
600 g de haricots verts
4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 échalotes
1 oignon
8 pommes de terre (de type Bintje, environ 600 g)
2 cuillères à soupe de persil haché
sel
poivre du moulin
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre lavées et non épluchées à l'eau bouillante
salée. D'autre part, nettoyez, équeutez et faites cuire les haricots verts
à l'eau bouillante salée : ils doivent rester fermes.
Pelez et hachez finement les échalotes ainsi que l'oignon. Découpez le lard
en lardons et faites-les rissoler à la poêle, le temps qu'ils rendent toute
leur graisse. Réservez les lardons sur une assiette tapissée de papier
absorbant et tenez au chaud. Faites fondre le saindoux dans la poêle et
faites-y revenir le hachis d'échalote et d'oignon : il doit être à peine
doré.
Pendant ce temps, égouttez les pommes de terre, pelez-les et débitez-les en
rondelles. Egouttez soigneusement les haricots. Versez les légumes ainsi
que les lardons dans un saladier préalablement chauffé avec l'eau de cuisson
des haricots.
Déglacez la poêle avec le vinaigre. Salez (peu), poivrez généreusement et
mélangez le tout en veillant à bien gratter tous les sucs de cuisson
Présentation :
Versez la sauce dans le saladier et remuez le tout. Saupoudrez de persil
haché et servez sans attendre.
Pour les amateurs de viande, accompagnez cette salade de saucisses rôties.
Wallonie, cuisine et traditions, recettes du terroir, de Nadine Nicolas
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