Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6
Categories : Plats régionaux Salades

300 g Mache
300 g Pourpier
1 bn Cerfeuil
400 g Gesiers de canard confits
1 tb Vinaigre de vin
4 tb Huile de noix
sel
poivre

Rene Gagnaux

Le ourpier est une salade rampante, a l'origine une "mauvaise herbe"
venue des Indes, consommee depuis plus de 2000 ans et qui etait devenue
une plante commune dans nos potagers jusqu'au debut du XXe siecle qui
l'a oubliee au profit d'autres salades. On peut aussi preparer le
pourpier en legume, exactement comme de l'epinard. On peut utiliser les
bourgeons pour preparer des fausses capres. Le nom latin du pourpier est
'Portulaca oleracea ssp. sativa', en anglais 'purslane', en allemand
'Portulak'. Il en existe aussi une modification qui n'est plus rampante,
qui pousse en hauteur.

Laver et eplucher la mache et le pourpier; les essorer.

Avec du papier absorbant, eliminer la graisse qui enrobe les gesiers
confits et les couper en petites bouchees. Les placer dans une poele et
les faire rissoler a feu doux pendant quelques minutes.

Preparer l'assaisonnement en melangeant sel, poivre et vinaigre.
Ajouter l'huile de noix.

Dans chaque assiette, disposer les feuilles de salade et le cerfeuil
en pluches et sur le dessus les morceaux de gesier de canard. Rajouter
la vinaigrette et servir.

 

 

Patrick Capdeville


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