Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 32
Categories : Recette traditionnelle Inde Fritures

-- Pour la pate a samosas :
200 g Farine
1/2 tsp Cumin
1 tsp Sel
4 tbsps Margarine
6 tbsps Eau (voire 7..)
-- Pour la farce :
1 tsp Graines de moutarde noire
1 tbsp Huile d'arachide (+ 1 tbsp)
ou
1 tbsp Beurre clarifé et
1 tsp Huile d'arachide
40 g Oignons -- hachés
1 tsp Melange de citronelle, gingembre, ail -- hachés
250 g Pommes de terre cuites
1 tsp Poudre de curry (voire 1 tbsp)
1 tsp Garam Masala -- (1) voir note
20 g Petits pois
-- Pour la raita aux concombres :
1 tsp Cumin
1/2 tsp Tahini -- (2) Voir note
1 Gousse d'ail -- émincée
1 sm Concombre -- pelé et épépiné
1 Concombre pelé -- en dés
1 Echalotte -- émincée
1 tsp Jus de citron
1/2 Poivron rouge -- en dés
1/2 Poivron jaune -- en dés
1 tsp Coriandre fraîche
225 g Yaourt vanille
Sel -- selon gout

1) Préparation de la pate :
Mettez la farine, le cumin et le sel dans le bol d'un robot ménager
equipé de la lame métallique. Mélangez. Ajoutez la margarine et mélangez
par impulsions. Puis, le mélangeur sur marche, ajoutez graduellement
l'eau. Continuez jusqu'à l'obtention d'une pate homogène qui s'agglomere
contre les lames (15 secondes environ).

Otez la pate, rassembles la en boule que vous huilerez légèrement.
Enveloppez-la dans du film etirable et réservez.

2) Préparation de la farce :
Faites revenir les graines de moutarde dans un peu d'huile (ou huile et
beurre clarifié). Dès qu'elles commencent à grésiller, ajoutez l'oignon,
la citronelle, le gingembre et l'ail. Dès que l'ensemble commence à
dorer, ajoutez les pommes de terre cuites coupées en dés, la poudre de
curry, le garam masala, faites revenir quelques minutes. Ajoutez alors
les pois et mélangez, versez dans un bol et laissez refroidir.

3) Préparation de la raita :
Réduire en purée le tahini, l'ail et le concombre pelé et épépiné au
mixeur. Versez la mixture dans un bol. Recouvrez d'un film étirable et
mettez au réfrigérateur.

4) Assemblage :
Pétrissez la pate à samosas pendant une bonne minute et divisez la en
deux portions égales. Roulez à la main chaque portion de pate en une
espèce de "corde" d'un bon cm d'épaisseur. Coupez la en 8 morceaux de
taille égale. Roulez chaque morceau en une petite balle.

En ne travaillant qu'avec une seule balle à la fois, déposez la sur une
surface farinée, et formez un disque de 15 cm de diametre. Coupez le
disque en deux. Mettez une cuillère à soupe de farce sur une moitié du
demi-disque, refermez le demi disque en soudez les bords.

Répétez ce procédé pour toute votre pate et garniture.

Chauffez suffisamment d'huile (3 cm) dans une sauteuse et faites frire 8
à 10 samosas à la fois en remuant et en les retournant jusqu'à ce qu'ils
soient bien dorés, soit environ 12 minutes

Otez les samosas, égouttez les et déposez les sur du papier absorbant.

Servez avec la raita.

(1) Note:
Le Garam Masala est un mélange d'épices indiennes, toastées à sec et
moulues. Le tahini est une pate de graines de sésame tres courant au
Moyen-Orient. On les trouve au rayon des produits exotiques des
supermarchés ou dans des boutiques spécialisées.

Recette partagée par Sharon Raghavachary
Traduction François Leloup

 

 

Chef Michael Taus, Zealous Restaurant in North York St in Elmhurst IL.


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