Publiée le 11 Novembre 1999
recette malgache et réunionaise ....
Il faut 200 g de farine, 100 g de beurre, sel, eau, 1 cuillère à café de
curry (ou curcuma), huile pour friture, 30 g d'huile et 200 gr de viande
de boeuf hachée, 100 g de ciboulette ou petits oignons blancs et du
piment à volonté (du piment zoiziau, c'est le meilleur).
On prépare une pâte brisée avec la farine, le sel, le beurre et l'eau en
quantité suffisante. On la met en boule et on la laisse reposer, le
temps de préparer la farce (Ici, au Costa Rica, c'est un pas que je
m'épargne car je trouve des galettes de farine de blé fraîches toutes
prêtes)
Hacher la ciboulette et la faire revenir dans 30 g d'huile, ajouter le
curry puis la viande hachée crue, bien mélanger, saler, pimenter et bien
faire cuire à point (en cela le wok est un ustensile formidable).
Etaler la pâte assez mince sur une planche farinée, la découper en
triangle équilatéraux d'environ 15 cm de côté )faites d'abord un gabarit
en carton, c'est plus facile). Mettre une petite cuillère de farce au
milieu de chaque triangle. Rabattre les 3 sommets pour obtenir un autre
triangle plus petit. Souder à l'eau avec un pinceau. Faire chauffer la
friture (dans le même wok) et faire cuire les sambos jusqu'à ce qu'ils
soient dorés et croustillants. Servir chaud.
Note : ça se congèle trés bien une fois frits. Pour les servir, redonner
un petit coup de friture pour qu'ils soient à nouveaux croustillants.
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