Publiée le 01 Août 2010
1 gros poulet, 1 kg de jarret de veau, 500 g de carottes, 3 oignons, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 kg de bananes vertes "plataneros", 500 g de patates douces, 500 g de chou caraïbes, 500 g de potiron. Sauce: 1 boite de 1/2 litre de tomates pelées, 3 oignons, 2 petits piments forts, 2 c à soupe d'huile, 1/2 litre de bouillon (eau et cube).
Epluchez tous les légumes. Coupez le poulet en morceaux et mettez-le dans une grande marmite, avec le jarret de veau, les carottes, les oignons, l'ail, le sel et le poivre. Laissez cuire pendant 30 mn et ajoutez les bananes et les choux caraïbes. Continuez la cuisson pendant 20 mn. Ajoutez les patates douces puis, après 15 mn, le potiron coupé en morceaux. Laissez cuire encore pendant 15 mn. Pendant ce temps, préparez la sauce. Concassez les tomates. Hachez les oignons, faites-les fondre dans l'huile. sans prendre couleur. Ajoutez les tomates et leur jus, les piments, et laissez réduire sur fou doux. Mouillez de bouillon et continuez la cuisson pendant 10 mn. Servez les viandes et les légumes sur un grand plat. Présentez la sauce à part, dans un plat chauffé. Ce pot-au-feu vénézuélien peut être accompagné également de demi-avocats. A défaut de plataneros, servez des bananes ordinaires peu mûres. Remplacez les choux caraïbes par du céleri-rave.
Alexandre Pukall
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