Publiée le 01 Août 2010

 

1/4 de baguette ou 1 petit pain par personne, 1 cervelle de mouton pour 3 sandwichs (ou 1 cervelle de boeuf pour 10), 1 dl d'huile, sel, poivre, 1/2 citron, 2 feuilles de laitue.
Nettoyer la cervelle. Faire cuire à l'eau salée, passer au hachoir fin et écraser à la fourchette jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser refroidir totalement. Saler, poivrer. Ajouter une petite cuillerée de citron. Travailler ensuite à l'huile, exactement comme pour faire une mayonnaise. (Attention: mettre surtout très peu d'huile à la fois pour commencer. Se servir d'une cuillère en bois si l'on ne dispose pas d'un mixer). La préparation doit être assez ferme pour que la cuillère y tienne debout. Couper le pain en deux. Poser une feuille de laitue sur une des parties. Ajouter 1/2 cm d'épaisseur de mayonnaise de cervelle. Replier dessus la feuille de laitue et recouvrir avec la deuxième moitié du pain. Cette préparation peut être servie en hors-d'oeuvre. Il suffit de remplacer le petit pain par un canapé de pain de mie. Ajouter une olive noire dénoyautée sur le dessus.

 

 

Alexandre Pukall


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