Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 4 Preparation Time :0:00
Categories : Poissons, fruits de mer Entrées froides

12 Sardines
1 Carotte nouvelle
1/2 Citron non traite
1 Branche de thym frais
1 Branche de romarin
2 Feuilles de laurier
200 ml Huile d'olive vierge
Sel
Poivre -- du moulin
Quelques grains de poivre

Preparer les sardines. Les ecailler et les laver. Couper la tete puis
les vider en les ouvrant avec une paire de ciseaux. Les passer de
nouveau a l'eau courante et les secher soigneusement. Laver les herbes
aromatiques et les egoutter. Peler et couper en rondelles tres fines la
carotte nouvelle. Laver et detailler en rondelles fines le citron.
Poser tous ces aromates dans un plat allant au four et placer par
dessus les sardines. Mouiller de quelques cuilleres d'eau , saler,
poivrer et cuire 10 min au four Th7. Lorsque les sardines sont cuites,
les sortir de leur plat de cuisson et les poser delicatement sur un
linge pour qu'elles s'egouttent ( Proceder de la meme facon pour les
aromates ). Les disposer ensuite tete-beche dans une terrine avec les
rondelles de citron, carottes, herbes et grains de poivre. Couvrir
d'huile d'olive et laisser mariner 24 heures au refrigerateur. Il est
important que les sardines s'impregnent d'huile. Il faut donc attendre
avant de les deguster mais les consommer ensuite rapidement. Ce n'est
pas une conserve.

Ne pas hesiter a remplacer une partie de l'huile d'olive par une huile
vegetale parfumee aux herbes ou aux epices. Les sardines n'en seront que
plus gouteuses.

Francois Leloup

 

 

"Saveurs" no 87 Avril-Mai 1999


Aucun commentaire sur Sardines a l'huile

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire