Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 25 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Restaurant; Poissons; Jean FORNO
Pour 6 personnes :
1 kg de sardines
6 tomates moyennes
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 citrons
2 oeufs durs
150 g de beurre
farine
1/4 de litre de lait
3 cuil. à soupe de câpres
1 petite poignée de persil haché
sel, poivre
huile pour friture
Videz les sardines, essuyez-les et fendez-les sur le dos. Retirez l'arête. Versez le lait dans un récipient et la farine dans une assiette. Trempez successivement chaque poisson dans le lait puis dans la farine. Gardez-les en attente. Coupez les tomates en deux, épépinez-les, badigeonnez-les d'huile d'olive, mettez-les à griller dans le four très chaud pendant 10 mn, gardez-les au chaud à l'entrée du four. Pendant ce temps, faites chauffer votre friture, elle doit être bien chaude mais non fumante, plongez-y les sardines, laissez-les cuire, égouttez-les sur un papier absorbant. Salez, poivrez. Dressez-les sur le plat de service, arrosez avec un beurre noisette, c'est-à-dire fondu et chauffé jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair. Saupoudrez de persil, des oeufs durs hachés et de câpres, garnissez de rondelles de citron et de demi-tomates grillées.
Note: Pour accompagner ce plat, Jean Forno vous recommande un vin blanc italien, un Lugana bien frais.
Vin conseillé: Lugana
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