Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Poissons
Pour 6 personnes :
1 kg de sardines
1 dl d'huile d'olive
3 dl de vinaigre de vin
1/2 d'eau
1 oignon
6 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 bouquet de thym
1 carotte
1 citron
1 pincée de safran
1 petit piment d'oiseau
sel, poivre
100 g de farine
huile pour friture
Videz et écaillez les sardines, mais ne coupez ni les têtes ni les queues. Épongez les poissons, passez-les dans la farine et faites-les frire à la poêle dans de l'huile d'olive. Épongez les sardines sur un papier absorbant. Dans une casserole, faites fondre à feu doux dans 1 décilitre d'huile d'olive, l'oignon et l'ail hachés et la carotte coupée en rondelles. Mouillez avec l'eau et le vinaigre, salez, poivrez et ajoutez thym, laurier, safran, piment, sel, poivre. Faites cuire cette marinade un bon quart d'heure. Disposez les sardines dans un plat un peu creux, recouvrez-les de marinade refroidie et passée. Décorez de feuilles de laurier, de rondelles de carotte et de citron. Mettez au réfrigérateur et servez très froid le lendemain.
Note: Nous vous recommandons de servir un Gaillac doux avec ces sardines.
Vin conseillé: Gaillac
ELLE 2000 recettes
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