Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes . Préparation: 25 min . Cuisson: 20 min
. 12 sardines
. 250 g de riz long grain
. 12 feuilles de vigne
. 2 citrons + une moitié
. 1 brin de romarin
. 30 g de beurre
. 5 cuil. à soupe d'huile d'olive
. 1 pointe de cayenne
. fleur de sel, poire du moulin
Versez de l'eau dans une grande casserole.
Salez-la.
Portez-la à ébulition.
Versez le riz en pluie et laissez-le cuire 20 min.
Egouttez-le, incorporez le beurre et résenez au chaud.
Rincez les feuilles de vigne.
Placez-les à plat sur un linge et épongez-les.
Supprimez les tiges.
Dans une assiette creuse, mélangez 4 cuil. à soupe d'huile d'olive,Ie jus du demi-citron et
1 pointe de cayenne.
Incisez le ventre des sardines et videz-les.
Sans les écailler, rincez-les, puis épongez-les dans du papier absorbant
Salez-les. Poivrez-les légèrement.
Glissez quelques aiguilles de romarin à l'intérieur puis badigeonnez-les d'huile parfumée.
Enveloppez chacune dans une feuille de vigne.
Placez les sardines sur la grille huilée d'un barbecue, à moyenne distance des braises, et
faites-les cuire 5 min de chaque côté.
Servez-les chaudes, en même temps que le riz.
Présentez à part les deux citrons coupés en quartiers, une bonne huile d'olive et de la
fleur de sel.
. N.B.: choissez des sardines trés fraiches, brillantes et trés charnues, pour qu'elles
restent moelleuses à la cuisson. Si les feuilles de vigne sont grandes, coupez-les en deux
et supprimez la nervure centrale souvent épaisse et dure.
Adaptation: J.Paul Mutin
femme actuelle
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