Publiée le 01 Août 2010
pour 4 personnes
préparation 30mn, cuisson 10mn
- 800gr de petites sardines
- 2 citrons
- 6 feuilles de sauge
- 2 oeufs
- 150gr de chapelure
- 2 c a soupe de farine
- huile d'arachide
- sel et poivre
1- Pressez les citrons dans un bol, ciselez les feuilles de sauge dans le
jus de citron, réservez. Coupez la tête des sardines et fendez le ventre et
videz les. Aplatissez les légèrement et retirez l'arête centrale. Du bout
des goigts éliminez le plus possible de fines arêtes.
2- Rincez rapidement les sardines, épongez les et passez les dans la farine.
Enrobez les successivement d'oeufs battu puis de chapelure. Versez 1cm
d'huile dans une grande poêle. Faites cuire les sardines 3 à 4mn de chaque
côté pour qu'elles soient bien dorées. Procédez en plusieurs fois pour ne
pas trop serrer les poissons.
3- Au fur et à mesure de leur cuisson, égouttez les sardines sur du papier
absorbant. Salez et poivrez. servez très chaud avec la sauce au citron. Vous
pouvez servir aussi des feuilles de sauge en beignets.
michele bergeotte
Cuisine actuelle juillet 1999
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