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Publiée le 01 Août 2010

 

Il y a 2000 ans, la sauce faite de grains de soja conservait les aliments pendant les longs mois d’hiver.
Aujourd’hui elle sert surtout de condiment.
Ingrédients de base:
eau, grains de soja, blé, sel, sucre pour les sauces douces
L’usage des grains de soja salés et fermentés en guise de condiment fait partie de la cuisine chinoise depuis fort longtemps. Au 6es. déjà, on connaissait une sauce qui ressemblait fort à la sauce soja que nous connaissons.
Elle était, elle est toujours, préparée à base de grains de soja fermentés et de blé. La palette est vaste et il y en a pour tous les goûts: sucrées ou salées, relevées ou franchement
corsées, chinoises ou japonaises. Ces dernières contiennent plus de blé et vieillissent moins longtemps: leur teneur en sel est donc moindre et leur saveur plus douce.
Marinade au soja pour 2dl env.
3 c. à soupe de xérès sec
1 c. à soupe d’huile de sésame
1 dl de sauce soja
2 c. à soupe de miel fluide
2 anis étoilé
1 c. à café de graines de coriandre, broyées
Mélanger les ingrédients, mettre dans un récipient hermétique et laisser reposer plusieurs jours au frigo. Badigeonner la viande ou les légumes seulement 10 min env. avant de les
griller, la sauce soja contenant du sel.
Proposée pour
Satay
Train de côtes
de veau rôti
Magrets de canard
Gombos

 

 

«de la moutarde au Tabasco», 1997 Copyright et distribution Betty Bossi Editions SA, 8021 Zürich


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