Publiée le 01 Août 2010
SAUCE CRUDITES
Froide. Une sauce à tout faire, qu'on adapte à des salades et des plats
différents en changeant d'herbe aromatique.
Fouettez 2 cuillerées à soupe de fromage blanc à 0%, 1 cuillerée à café
de moutarde forte, 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin, sel et
poivre. Ajoutez en fouettant 2 cuillerée à soupe d'eau. Aromatisez avec
1 cuillerée à soupe d'estragon, de cerfeuil ou de basilic ciselé. Ou
colorez avec un peu de ketchup : vous obtenez ainsi une sauce cocktail à
déguster avec du crabe ou des crevettes.
MAYONNAISE LEGERE
Froide. Tous les usages de la mayonnaise classique.
Fouettez dans un saladier 200g de fromage blanc à 0%, 1 grosse cuillerée
à soupe de moutarde, 1,5 cuillerée à soupe de vinaigre de vin, sel et
poivre. Versez peu à peu 7 cl d'huile d'olive en fouettant fort à la
fourchette.
MOUSSELINE LEGERE
Froide. Tous les usages de la mayonnaise.
Mélangez 1 jaune d'ouf, 1 cuillerée à soupe de moutarde, sel et poivre.
Versez très lentement en fouettant 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
Incorporez ensuite 100g de fromage blanc à 0% et 1/2 jus de citron.
Montez le blanc de l'ouf en neige, ajoutez-le délicatement en soulevant
la masse.
SAUCE AU HOMARD
Froide. Délicieuse avec du poisson froid.
Battez 5 cl. de bisque de homard concentrée (rayon des boites à soupe)
pour la lisser. Ajoutez 200g de fromage blanc à 0%. Délayez un peu en
ajoutant quelques gouttes de lait. Ajoutez 1 cuillerée à soupe de
basilic ciselé et 1/2 cuillerée à café de feuilles de thym fraîches.
Poivrez à votre goût (la bisque est déjà salée).
SAUCE AU CURRY
Chaude. Avec viandes, poissons et légumes chauds.
Délayez 1 cuillerée à café de curry dans 1 cuillerée à soupe d'eau.
Mélangez à 200g de fromage blanc à 0%. Chauffez doucement au bain-marie.
Salez, poivrez. Ajoutez 1 jaune d'ouf en tournant jusqu'à ce que la
chaleur épaississe un peu cette sauce. Changez parfum et couleur en
remplaçant le curry par du paprika.
annmary
revue Avantages
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