Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 70 mn
Catégories: Viandes
Pour 6 personnes :
2 coeurs de choux verts
4 carottes
4 oignons
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
1/4 l de vin blanc sec
sel, poivre
60 cm de saucisse d'Auvergne
4 cuil. à soupe de saindoux
Enlevez les grosses feuilles dures des choux et les trop grosses côtes des parties conservées. Faites-les blanchir à l'eau salée bouillante. Ébullition reprise, faites-les cuire 5 minutes, égouttez-les, rincez-les à l'eau froide. Pressez entre les mains pour bien essorer, coupez grossièrement toute la masse. Dans une cocotte, mettez le saindoux avec les carottes coupées en rondelles, les oignons émincés et le bouquet. Faites-les revenir à feu très modéré pour que la graisse ne brûle pas, pendant 10 à 15 minutes, puis ajoutez l'ail écrasé et les choux. Faites revenir en remuant et dès que la plus grande partie d'humidité est évaporée, mouillez avec le vin blanc et un verre d'eau. Salez, poivrez. Couvrez, faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les choux soient fondants. Dans la poêle à peine graissée, mettez la saucisse piquée sur toute sa longueur, faites-la rissoler sans hâte. Lorsque la cuisson des choux est à point, faites évaporer l'excès de liquide à grand feu, ajoutez la saucisse en surface avec son jus de cuisson, couvrez 10 minutes. Pour servir, posez les choux dans le plat, couronnez de la saucisse partagée en six.
Vin conseillé: Brouilly
ELLE 2000 recettes
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