Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Période de l'année : Fête de la Saint-Jean
Ingrédients :
Pour 4 personnes:
I saucisse de montagne fraîche de 400 g ou 8 petites saucisses
I kg de marc de raisin environ
un peu d'eau-de-vie de marc (si besoin)
Préparation :
Prendre de préférence une saucisse de montagne repliée en U ou de
petites saucisses, mais éviter le saucisson dont le diamètre est trop
gros et la peau trop épaisse pour qu'il soit pénétré à cour.
Rincer la saucisse. La placer dans la partie supérieur d'une marmite à
deux étages pour cuisson à la vapeur. A la partie inférieure mettre le
marc de raisin. Si celui-ci a été prélevé avant distillation il suffit
de l'utiliser tel quel, ou arrosé d'un peu d'eau s'il est trop sec. Mais
s'il s'agit d'un marc déjà distillé, il sera trop pauvre et il faudra le
"recharger" avec un petit verre d'eau de vie.
Faire cuire environ 45 mn, en évitant au maximum les déperditions de
vapeur. Servir avec des pommes vapeur, que l'on aura introduites dans la
partie supérieure de la marmite à mi-cuisson, et du beurre frais.
A défaut de cuisson à la vapeur, on peut utiliser une cocotte-minute en
plaçant la saucisse sur le marc, éventuellement dans le panier souple.
Arroser d'un demi-verre d'eau, et faire cuire 20 mn seulement.
Anne-Marie
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
1 commentaire(s) sur Saucisse cuite au marc de raisin
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