Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 beau saucisson frais d 'environ 500 g (ou 8 saucisses fraîches)
100 g de lardons maigres
12 petits oignons blancs
40 à 50 cl de vin rouge d 'Auvergne
100 g de beurre
2 tranches de pain de mie coupées en 4
sel, poivre,
cannelle en poudre
bouquet garni
Préparation :
Dans une cocotte ovale, faire fondre 30g de beurre avec les lardons. Y
tourner le saucisson le temps que sa peau perde sa transparence de
toutes parts. Ajouter les oignons et le bouquet garni. Mouiller avec le
vin qui doit arriver environ à mi-hauteur du saucisson.
Assaisonner de sel fin, poivre moulu cannelle en poudre.
Laisser mijoter à tout petit feu (frissonner) pendant 30 mn (saucisses)
ou 40 mn (saucisson). Retirer le saucisson et tous les ingrédients de la
cuisson. Les réserver au chaud (sauf le bouquet garni que l'on élimine).
Faire réduire la cuisson jusqu'à ce qu'il en reste la valeur d'un verre
(10 à 15cl). Pendant ce temps, faire dorer rapidement dans une poêle,
avec 30 g de beurre, le pain de mie (8 canapés). Attention, ça brûle vite !
Dans le plat de service chaud, découper le saucisson. Entourer des
canapés avec oignons et lardons. Napper de la cuisson au vin, réduite et
montée avec les 40 g de beurre restant.
Anne-Marie
Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire
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