Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
repos de la pâte: 2 h + 1 h
Pour 6 personnes
Ingred: 1 saucisson à cuire d'environ 500 g
Pour la pâte à brioche: 300 g de farine + farine pour le plan de travail et
le saucisson, 20 g de levure de boulanger fraîche, 200 g de beurre, 3 oeufs
+ 1 jaune d'oeuf pour dorer, 2 cuil.(soupe) de lait, 1 cuil.(soupe) de sucre
en poudre, sel.
Pour servir: quelques feuilles de salade
1 -Piquez le saucisson de toutes parts avec une forchette. plongez-le dans
une casserole d'eau frémissante et faites cuire 25 mn sans atteindre
l'ébulition. Puis égouttez le saucisson, laissez-le reposer quelques
instants, et retirez-en la peau avant qu'il ne soit totalement froid.
Laissez-le ensuite refroidir.
2 -Pendant la cuisson du saucisson, préparez une pâte à brioche. Faites
tiédir le lait. Ajoutez la levure émiettée et mélangez. Saupoudrez de 2
cuil.(soupe) de farine. Laissez reposez quelques minutes dans un endroit
tiède ( au-dessus duréfrigerateur ou encore à côté d'un radiateur).
3 -Pendant ce temps, tamisez la farine dans une jatte, faites un trou au
centre, ajoutez-y une cuil.(café) de sel, le sucre en poudre et 1
cuil.(soupe) d'eau tiède. Mélangez le sel et le sucre en poudre du bout des
doigts, incorporez-y les 3 oeufs et mélangez le tout à la farine. Puis
incorporez le beurre coupé en morceaux et, enfin, la levure délayée dans le
lait. Malaxez avec les maoins, puis roulez la pâte en boule, couvrez la
jatte d'un linge et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, à l'abri
des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Contez environ
2 h.
4 -Travaillez la pâte avec les mains pour le faire retomber. Farinez le plan
de travail et étendez-y la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle
suffisament grand pour y enfermer le saucisson.
5 -Délayez le jaune d'oeuf pour la dorure avec un peu d'eau. Farinez
légèrement le saucisson, badigeonnez-le d'oeuf battu, posez-le au centre du
rectangle de pâte et rabattez dessus la moitié de la pâte. Badigeonnez
d'oeuf battu l'autre moitié de pâte et faitez-y basculer le saucisson pour
bien l'enfermer. Posez la brioche sur une plaque à pâtisserie, couvrez d'un
linge et laissez levez la pâte pendant 1 h, à l'abri des courants d'air.
6 - Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6. Badigeonnez le dessus de la
brioche avec du jaune d'oeuf battu, mettez dans le four chaud et laisser
cuire 30 mn.
7 -Disposez le saucisson en brioche sur un lit de salade et servez chaud.
Vous pouvez découper des bandelettes, des feuilles ou d'autres motifs dans
les chutes de pâte et les coller sur la brioche avec de l'oeuf battu.
Vous découperez plus facilement ce saucisson en brioche si vous utilisez un
couteau életrique. Faites des tranches assez larges.
Soleil
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