Publiée le 01 Août 2010
Liste des courses:
Pour 4 personnes:
Pâte à brioche:
1/2 cube de levure *
1 cc de sucre
250 g de farine blanche ou mi-blanche *
1/4 de cc de sel
40 g de beurre *
1,5 dl de lait *
1 œuf *
40 g de beurre * pour travailler la pâte
1 saucisson Vaudois * (de 300 g)
Poireaux à la crème:
600 g de poireaux verts *
1 oignon moyen * (80 g)
2-3 gousses d’ail
1 cc d'huile *
2 dl de vin blanc *
1-2 dl de bouillon de légumes
1/2 pot de demi-crème pour sauces (180 g)
poivre, sel
* Ces ingrédients existent aussi dans l'assortiment Coop NATURAplan.
Préparation:
Pâte: liquéfier la levure avec le sucre, laisser reposer un peu, puis
remuer. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Faire fondre 40 g de
beurre dans une petite casserole et ajouter le lait. Battre l'œuf, en
mélanger les 3/4 au lait (réserver le reste pour badigeonner) et ajouter la
levure. Verser ce mélange sur la farine et travailler le tout en une pâte
lisse. Pétrir celle-ci vigoureusement pendant quelques minutes sur un peu de
farine, la couvrir et la laisser lever pendant 1 heure.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur Couper
les 40 g de beurre (froid!) restant en petites tranches, les disposer sur la
pâte en ménageant un bord de 2 cm et plier la pâte en un petit paquet. La
pétrir ensuite vigoureusement pendant quelques minutes, la mettre au frais
pendant 30 minutes et la laisser reposer à température ambiante pendant
encore 30 minutes.
Pendant ce temps, cuire le saucisson dans de l'eau frémissante pendant une
vingtaine de minutes. Le sortir et le laisser refroidir.
Laver et parer les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm. Hacher l'oignon
et l'ail épluchés et les faire suer dans l'huile. Ajouter les poireaux,
étuver puis mouiller avec le vin blanc et 1 dl de bouillon. Couvrir et
laisser mijoter pendant 45 minutes en rajoutant du bouillon de temps en temps.
Préchauffer le four à 200°C.
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 25 x 15
cm. Mettre le saucisson au milieu, et l'envelopper en lui donnant la forme
d'un gros "saucisson". Le mettre dans un moule à cake garni de papier
sulfurisé et dorer à l'œuf.
Enfourner au milieu du four et laisser cuire pendant 20-25 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler et couper le saucisson en tranches.
Avant de servir, affiner les poireaux avec la crème pour sauces, porter à
ébullition, saler et poivrer. Servir avec le saucisson brioché.
Pour 2 personnes: diviser les ingrédients des poireaux à la crème par deux
et préparer le saucisson brioché comme indiqué (le reste peut se manger froid).
Préparation: 50 minutes (+ 2 heures pour laisser reposer la pâte)
Réalisation: 45 minutes
michele bergeotte
Coop Suisse
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