Publiée le 22 Juillet 2000
Une portion contient environ:
1059 kcal. Protides: 35 g. Lipides: 75 g. Glucides: 61 g.
Pour 6 personnes - Préparation: la veille: 40 mn
Le jour méme: 20 mn - Cuisson: I h
. 1 saucisson de Lyon pistaché de 800 g
. 10 cl de lait entier tiède
. 3 oeufs + 1 jaune
. 150 g de beurre très mou
. 450 g de farine
. 15 g de levure de boulanger
. 1 cuil. à café de sucre
. 1 cuil. à café de sel fin
La veille, préparez la pâte:
tamisez la farine dans une grande jatte avec le sel.
Delayer la levure et le sucre dans le lait tiède.
Laissez gonfler ce mélange quelques minutes puis versez au centre de la farine.
Ajoutez 3 oeufs et travaillez les ingrédients main jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique
et homogène.
Incorporez le beurre mou.
Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la gonfler 2 h dans un endroit tiède.
Rompez ensuite la pate en enfonçant plusieurs fois le poing.
Sortez-la de la jatte et enveloppez d'un film plastique pour la conserver au froid jusqu'au
lendemain
Piquez le saucisson en plusieurs endroits avec une fourchette;
Faites-le pocher 30 mn dans l'eau frémissante sur feu doux.
Égouttez-le, pelez-le de côté.
Le lendemain Etaler la pâte en un grand rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Enveloppez soigneusement le saucisson dans la pâte et soudez les bords avec un peu d'eau.
Badigeonnez toute la avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.
Posez-la sur une plaque et faites-la cuire 1 h dans le four préchauffé à 190 °C (th. 5/6).
Servez la brioche chaude, coupée en grosses tranches et accompagnée d'une sauce madère.
Adaptation: J.Paul Mutin
cuisine Lyonnaise
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