Publiée le 01 Août 2010

 

Prépa : 20 minutes + 2 heures au frigo
Ingrédients ( pr 2 pers)
4 tranches de saumon fumé (150gr) - 2 aubergines de 200gr chacune - 1 oignon
nouveau - 1 petite pomme de terre - 1 cc d huile d olive - 1 cc de
vinaigre - sel - poivre

Procédé
- laver les aubergines, les eponger, couper leur pédoncule. Les piquer 7 ou
8 fois avec la pointe d un couteau. Les poser sur le plateau du four à micro
ondes. Les faire cuire 4 mn à pleine puissance puis laisser complètement
refroidir. Laver la pomme de terre. La faire cuire à la vapeur, laisser refroidir.

- peler et hacher finement l oignon. Tailler le saumon en lanière de 2 cm de
largeur. Peler les aubergines. couper leur chair en gros cubes. La passer au
moulin à légumes, grosse grille, au dessus d'une terrine.

- saler légèrement e tpoivrer. ajouter l huile , l'oignon, le vinaigre et mélanger.

- Tapisser 2 ramequins de 8cm de diametre des lanières de saumon en les
faisant dépasser. Y répartir la purée d'aubergines. tasser légèrement et
rabattre les lanières de saumon dessus.

- Réserver au frigo pendant 2 h au moins. Au moment de servir, démouler
chaque ramequin sur une assiette, décorer avec un citron coupé en éventail.
Servir aussitôt.

Remarques perso :
1. il est tout à fait envisageable de remplacer le saumon fumé par de la
truite fumée
2. la cuisson de l'aubergine peut se faire sans aucun problème au four
"traditionnel". Le micro ondes a l'avantage d'être plus rapide

 

 

Anne-Cécile


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