Publiée le 01 Août 2010
Pour 4 personnes: 8 à 10 artichauts moyens, 60 g de beurre, un demi verre de Porto, 1 dl de crème double, 1 c à café de concentré de tomates, sel, poivre, persil.
Nettoyez et parez les artichauts, coupez le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée pendant 30 mn environ, les artichauts sont encore bien fermes et pas tout à faits cuits. Retirez-les, égouttez-les écartez la partie restante des feuilles, retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les fonds. Coupez-les en quartiers, faites fondre le beurre dans une cocotte et faites rissoler les fonds d'artichauts dans ce beurre chaud, retournez-les afin qu'ils soient bien dorés, mouillez avec le Porto et ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 8 à 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Liez avec la crème. Laissez épaissir 3 minutes à feu vif. Versez dans le plat de service et saupoudrez de persil finement haché.
Alexandre Pukall
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