Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Fêtes familiales

Ingrédients :
1 centaine de petits gris
400 g de mousserons
12 petits oignons blancs
80 g de beurre
200 g de lardons
2 gousses d 'ail hachées
1 bouquet de persil haché
1/2 verre de vin blanc sec
sel, poivre
2 litres de court-bouillon

Préparation :
Faire bien dégorger au sel les escargots, après qu'ils aient jeûné une
semaine. Les laver à l'eau courante. Les faire cuire 40 mn au
court-bouillon. Les sortir de leur coquille en les nettoyant. Les rincer
et les égoutter.

Trier les mousserons et bien les rincer en évitant de les faire
séjourner dans l'eau.
Dans une casserole, faire fondre tout doucement les lardons et les
oignons dans 30 g de beurre pendant une vingtaine de minutes.
Dans une poêle, mettre le reste de beurre. Quand il est chaud, y verser
les escargots. Laisser 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Puis ajouter les mousserons en montant un peu le feu. Faire sauter le
tout encore 10 minutes. Saler, poivrer, saupoudrer d'une bonne
persillade. Faire sauter encore quelques instants, le temps de remettre
à température la casserole d'oignons et de lardons et de la déglacer au
vin blanc.
Napper les escargots et servir.

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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