Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4/6 personnes
préparation 30mn, repos 4h, cuisson 30mn
recette économique
- 150gr de farine
- 10gr de levure de boulanger
- 2 œufs
- 250gr de sucre
- 4 c à soupe de lait
- 90gr de beurre
- 6 grosses oranges
- 2 c à soupe de grand marnier ou de Cointreau
- 1dl de montbazillac (vin blanc sucré)

savarin :
1- Mettez la farine en puits avec au centre les œufs battus, 1 c à soupe de
sucre, la levure délayée dans le lait tiède. Incorporez petit à petit à la
farine puis 70gr de beurre ramolli. Travaillez cette pâte à la main 10mn
sans la battre. Mettez-la an boule dans une terrine; couvrez; laissez lever
3h à température ambiante.

2- Barrez un moule à savarin. Travaillez à nouveau la pâte 5mn toujours
sans la battre. Mettez la lever jusqu'à 1cm du bord. Faites chauffer le four
th6 180°C. Enfournez pour 30mn. Vérifiez la cuisson et prolongez si
nécessaire.

sirop :
1 En fin de cuisson, mettez dans une casserole le reste du sucre, le
montbazillac, le grand marnier ou le cointreau et le jus de 4 oranges.
Amenez à ébullition et laissez cuire 1mn.

2- Démoulez le savarin au sortir du four, sur un plat creux, arrosez-le avec
le sirop brûlant. Récupérez le sirop au fond du plat et recommencez trois
fois l'opération. Laissez refroidir.

3- Coupez 2 oranges en rondelles sans les peler, recoupez chaque rondelle en
deux. Trempez-les dans le sirop non absorbé, disposez-les autour du plat.

michele bergeotte

 

 

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