Publiée le 01 Août 2010
Pour : 6 personnes,
Préparation : 2 heures avant, puis 15 minutes,
Cuisson : 25 minutes,
Ingrédients :
250 gr de sucre,
4 œufs,
350 gr de farine,
100 gr de beurre,
200 gr d'amandes en poudre,
Pincée de sel,
1 cuillère à soupe de Kirsch (facultatif),
Parfum au choix,
Ingredients :
En terrine, mélanger sucre et jaunes œufs à la spatule en mélange
mousseux. Faire fondre le beurre. Incorporer au mélange précédent
les amandes, la farine, le beurre fondu et refroidi, le kirsch et
parfumer selon le goût de cannelle, fleur d'oranger, zestes de
citron, vanille en poudre. laisser au repos deux heures. Débiter en
morceaux cette pâte en formant des rouleaux de 10 cm de long, de 5
cm de diamètre, et en leur donnant une forme plus épaisse au milieu,
amincie aux deux extrémités. les faire dorer à la poêle dans l'huile
chaude en les retournant et saupoudrer de sucre à la sortie de la
poêle. On peut les conserver en boîte de fer-blanc quelque temps. Il
en existe de nombreuses formules. On mélange 125 gr de beurre et 250
gr de farine en les écrasant ensemble et en les pétrissant puis,
pratiquant un creux en leur centre, on y casse 5 œufs auxquels on
amalgame 250 gr d'amandes en poudre et le parfum. Le travail de la
pâte est identique ; on donne parfois à ses "schenkelé" une forme
conique de petites cuisses et on les cuit au beurre chaud.
"Robert Dufaut"
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