Publiée le 01 Août 2010
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Grande-Bretagne; Poissons
Pour 18 scones :
250 g de farine
1 sachet de levure en poudre
60 g de beurre
4 cuil. à soupe de lait
1/2 cuil. à café de sel fin
Pour le beurre d'anchois :
100 g de beurre
200 g d'anchois au sel
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur. Dans une terrine, mélangez la farine avec le sel et la levure. Ajoutez 50 g de beurre ramolli, coupé en morceaux et suffisamment de lait pour former rapidement une boule de pâte. Laissez reposer 30 mn au frais. Étendez la pâte au rouleau sur une planche farinée et abaissez-la sur 1 cm d'épaisseur environ. Avec un emporte-pièce, découpez des ronds de 5 cm de diamètre. Beurrez la plaque du four, rangez les scones dessus et faites cuire à four doux 120° (4 au thermostat) 20 mn environ. Préparez le beurre d'anchois : rincez les poissons sous l'eau froide courante. Levez les filets, passez au mixer avec le beurre. Mélangez jusqu'à ce que la crème soit homogène. Lorsque les scones sont cuits, coupez-les en deux, tartinez-les chauds, avec le beurre d'anchois. Reconstituez les scones. Servez immédiatement.
Note: La quantité de lait à ajouter à la farine pour préparer la pâte peut varier de 2 à 4 cuillerées selon le pouvoir absorbant de la farine.
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