Publiée le 01 Août 2010
spécialité niçoise
si vous passez un jour par chez nous (côte d'azur),
il ne faut pas repartir sans avoir manger un morceau de soca
avec un verre de rosé au coin d'une table sous le soleil du midi.
La meilleure soca de Nice, c'est chez Pipo dans le quartier du port.
Préparation 15 minutes - Cuisson 7 à 8 minutes
Farine de pois chiches 200g / Eau 1 litre / 10 cuillerées d'huile d'olive / Sel 15g
Utiliser une plaque circulaire en fer battu, bien étamé, d'environ 65cm, à
bord relevés et retournés.
Délayer la farine de pois chiches dans l'eau froide avec 2 cuillerées
d'huile; saler; mélanger et passer au tamis ou au chinois.
Chauffer la plaque, la huiler copieusement en y versant 8 cuillerées
d'huile; remettre la plaque au four pour chauffer l'huile.
Retirer la plaque; sur la bouche du four verser la préparation; mélanger
avec l'huile chauffée et enfourner.
laisser cuire 7 à 8 minutes. La cuisson est terminée lorsque la farine ayant
absorbé l'eau et l'huile, il ne se produit plus aucun bouillonnement à la
surface. La soca doit être dorée.
laurence.donzelli
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