0/5 pour 0 vote(s)

 

Publiée le 01 Août 2010

 

Solilemme. Sorte de brioche riche en oeufs, en beurre et en crème,
que l'on ouvre en deux après cuisson, encore chaude, pour l'arroser de
beurre salé fondu. On sert souvent le solilemme avec le thé, mais on peut le
présenter en tranches avec du poisson fumé. on le dit d'origine alsacienne.

Et voici la recette :
Mélanger 125 g de farine tamisée, 15 g de levure de boulanger et 2
ou 3 c. à soupe d'eau tiède. Laisser lever 2 h. à t° ambiante.
Rompre ce levain, y incorporer 2 oeufs et 1/2 décilitre de crème,
puis ajouter 375 g de farine tamisée. Pétrir la pâte puis y incorporer 125 g
de beurre coupé en morceaux et petit à petit, 1/2 dl de crème et 2 oeufs.
Bien la travailler en ajoutant un peu de crème si nécessaire (elle doit être
assez molle). Beurrer un moule à charlotte et y placer la pâte ; la laisser
doubler de volume à l'abri des courants d'air. Faire cuire dans le four
préchauffé à 220° pendant 40 m.
Démouler le solilemme, le couper en 2 disques, arroser chacune de 40
g de beurre demi-sel fondu et reconstituer le gâteau.

Poussant plus loin ma curiosité j'ai "exécuté" cette recette. Ca
valait le coup ! Ce qui est surtout remarquable c'est cette fine lame de
beurre demi-sel qui rehausse très délicatement la pâte...et le palais (en
association avec le thé). Mais je n'ai pas essayé avec le poisson...(qui
masquerait d'ailleurs ce délicat goût demi-sel ??)
(A défaut de moule à charlotte j'ai utilisé un moule à kougelhopf,
en terre cuite donc)

 

 

LAROUSSE GASTRONOMIQUE


Aucun commentaire sur Solilemme

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire